Рекомендации по возделыванию горчицы сарептской
Знакомая незнакомкa
Среди масличных культур горчица сарептская занимает одно из важных мест после подсолнечника и сои. Площадь посева в 80-е годы XX столетия составляла более 250 тыс. га. Четверть посевов приходилась на Ростовскую область. B последние годы резко сократились площади этой культуры. B 2002 году в Ростовской области хозяйства всех форм собственности возделывали горчицу на площади всего 6,0 тыс. га.
Средняя урожайность составила только 4,5 ц/га. Основная причина низкой урожайности — отступление от требований технологии воздeлывaния, основанной на строгом соблюдении ряда организационных и агротехнических мероприятий, кроме того, сказывается общественная недооценка горчицы как сельскохозяйсгвенной культуры.
Горчица сарептская относится к семейству капустных. Это травянистое однолетнее растение. Корень тонкий, веретеновидный проникает в почву на глубину 15 м. Стебель ветвистый, высотой от 80 до 200 см; при обычном рядовом посеве развиваются только ветви первого порядка, a при широкорядном — до пятого порядка. Нижние и средние листья черешковые постепенно переходят к верхним сидячим, Листья и стебель имеют восковой налет. Соцветие щиткoвидноe, реже кистевидное. Заиветание в пределах соцветия идет снизу вверх и продолжается 5-10 дней, a всего растения 5-25 дней. Цветки мелкие, диаметром 10-15 мм, лепестки ярко- желтые, длиной 5-10 мм. Стручки линейные, слабобугорчатые, длиной 2,5л10 см, содержат от 8 до 28 семян. Масса 1000 семян от 1,7 Ао 6,0 г.
Масло в семенах горчицы накапливается в течение всего периода формирования семян. Оно широко применяется в хлебопекарной, консервной, кондитерской, маргариновой отраслях промышленности. B сравнении c другими растительными маслами горчичное имеет самый низкий кислотный показатель и дольше других сохраняет свои вкусовые свойства.
Гоpчичноe масло находит применение в парфюмерии, мыловаренном, текстильном, кожевенном производствах, a также в металлургии для приготовления высококачественных смазочных масел
При переработке семян на пищевое масло получают побочные продукты: жмых, высевки и шелуху. Их перерабатывают на горчичный порошок для медицинских горчичников, порошок для столовой горчицы, майонезов и соусов. Горчичньтй порошок используют при консервировании овощей, ягод, фруктов, a также для производства пищевых концентратов. Горчичный жмых содержит до 30 % белка и используется как компонент для силосования зеленых кормов. Зеленые растения горчицы скармливают животным.
Растения горчицы оказывают положительное влияние на почву, обогащая ее органическим веществом. Стержневые корни хорошо дренируют почвeнные горизонты на глубину более метра. Горчица одна из тех культур, которые усваивают фосфор из малодоступных форм и обогащают почву питательными веществами. Наряду c этим корни горчицы оказывают подавляющее воздействие на развитие многих болезней, возбудители которых обитают в почве, поэтому горчица считается одним из лучших предшественников для зерновых и кормовых культур. Благотворное влияние горчицы прослеживается при совместном ее посеве c многолетними травами. Такой посев позволяет не только собрать полноценный урожай горчицы, но и повысить продуктивность кормовых угодий и продлить в 2 раза срок использования многолетних трав.
Цветущая горчица обеспечивает сбор более 100 кг меда с каждого гектара.
Сорта — основа успеха
B Государственном реестре зарегистрировано 12 сортов горчицы. B Ростовской области наиболее распространены следующие сорта сарептской горчицы.
Д о н с к а я 8. Сорт выведен путем индивидуального отбора из гибрида
Г-1017. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 80-85 дней. Высота 140-170 см. Куст компактный, ветви отходят под острым углом, прикрепление нижних ветвей высокое.
Семена желтые, округлые, масса 1000 семян 3-4 г. Сорт высокоурожайный. Потенциальная урожайность сорта 25 ц/га. Содержание масла в семенах 45-48 %.
Рекомендуемая норма высева семян при широкорядном посеве 4 кг/га, при сплошном рядовом 6 кг/га. Сроки посева обычно совпадают или следуют за посевом ранних колосовых культур.
Растения сорта устойчивы к осыпанию семян и полеганию, что позволяет убирать их прямым комбайнированием. Средний урожай семян сорта Донская 8 составляет 12-15 ц/га. Этот сорт допущен к использованию во всех регионах России, где возделывается горчица.
С л а в я н к а. Выведен совместно коллективом авторов ВНИИМК и Донской oпытной станции. Сорт раннеспелый. Вегетационный период 75-85 дней. Куст полусомкнутый. Высота растений 140-160 см. Семена желтые, округло-овальной формы, масса 1000 семян 3,2-3,5 г.
Масличность семян 44-47 %.
Отличительной особенностью сорта является полное отсутствие эруковой кислоты в масле и повышенное содержание физиологически активных олеиновой и линолевой кислот — 80-85 %.
Рекомендуемая норма высевa при широкорядном посеве 4 кг/га, a при сплошном рядовом 6 кг/га. Срок посева ранний, обычно совпалает с посевом колосовых культур. Устойчивость растений к полeганию и осыпанию позволяет убирать этот сорт прямым комбайнированием. Средний урожай семян сорта составил 12-14 ц/га.
От хорошего семени…
Среди многочисленных факторов, влияющих на величину урожайности сарептской горчицы, особо важное значение имеет правильная организация и ведение семеноводства и сортообновления.
B регионах возделывания cарeптcкой горчицы принята система ежегодного сортообновления, при которой все производственные площади горчицы должны засеваться семенами не ниже первой репродукции. Выращиванием суперэлиты и элиты занимаются научные учреждения — оригинаторы семян. B Ростовской области — Донская опытная станция, в Волгоградской — ОПХ «Камышинское», в Краснодарском крае — ВНИИМК.
Донская опытная станция, как оригинатор, заключает договора с хозяйствами области на выращивание семян горчицы первой репродукции. B договоре устанавливаются основные принципы выращивания семян: размещение посевов по лучшим предшественникам; внесение удобрений под вспашку, посев в оптимальные сроки, соблюдение пространственной изоляции; проведение видовых и сортовых прочисток и др. Все эти требования должны выполняться тщательно и в оптимальные сроки.
Выращивание семян горчицы в хозяйствах по договорам осуществляется под методическим контролем станции. Посевные качества семян должны соответствовать нормам первого класса, установленным действующим стандартом на семена. Специалистами станции проводится апробация посевов. Качество выращенного семенного материала гарантируется co стороны специалистов Областной семенной государственной инспекции.
Вырашенные и подработанные семена временно хранятся в хозяйстве. Затем согласно договору они перевозятся на станцию, где на семяочистительных машинах доводятся до посевных кондиций, и реализуются хозяйствам.
Посевные качества семян горчицы должны соответствовать следующим показателям.
Таблица 1
Показатeль |
Оригинальные семена |
Рспродукционные семена |
Семена: |
|
|
Основной культуры , %, не менее |
99,0 |
98,0 |
Дугих растений, шт./кг, не более |
80 |
720 |
Всхожесть, % |
90 |
85 |
Влажность, %, не более |
12 |
12 |
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Выбор предшественников
Успех c горчицей прежде всего зависит от выбора участка. Хорошим предшественником для нее является оборот пласта многолетних трав, зерновые колосовые, зернобобовые и пропашные культуры. Идеальным предшественником для сарептской горчицы в острозасушливых условиях юго-востока России, Ростовской области остается черный пар или озимая пшеница по ггару.
Совершенно недопустим повторный посев горчицы по горчице или другим кресгоцветным культурам (рапс, редька и др.). Нежелательными для горчицы являются такие предшественники как просо, сорго, свекла и однолетние травы.
Нельзя размещать горчицу на полях, засоренных многолетними сорняками (осот, молокан, горчак, пырей и др.).
Возвращение горчицы на то же поле севооборота допускается не раньше, чем через 4-5 лет.
Обработка почвы
В степных регионах России, в том числе и в Ростовской области, приняты следующие варианты основной обработки почвы:
- После рано убираемых колосовых культур (пшеница, ячмень) почву пашут на глубину 25-27 см плугом c предплужниками без предварительного лущения стерни. B дальнейшем уход за зябью проводится по типу полупара — почва боронуется, по мере уплотнения и появления сорняков обрабатывается культиваторами, плоскорезами или лущильниками. Ранняя вспашка дает возможность накопить в почве влагу и питательные вещества, снизить засоренность полей и улучшить качество весенних обработок.
- На полях, засоренных сорняками, особенно многолетними, применяется вспашка в августе-сентябре на глубину 25-27 см. До вспашки, вслед за уборкой зерновых культур, проводятся лущение стерни — первое на глубину 6-8 см, второе через 10-15 дней после отрастания сорняков делают лемешными лущильниками на глубину 10-12 см. Такая многократная послойная обработка приводит к сильному угнетению или полному уничтожению сорняков.
- Наиболее высокий эффект в борьбе с корнеотпрысковыми сopняками достигается при внесении после пожнивного лущения по хорошо отросшим отпрыскам
(5-6 листьев) гербицидов типа 2,4-Д или Раундап.
Гербицид 2,4 -Д вносится в дозе 2-3 кг/га по д. в. Его лучше применять при температуре воздуха +12…+14 °С.
B отличие от 2,4-Д Раундап эффективен во всем диапазоне темперaтуp, в котором растения сохраняют жизнедеятельность. Опрыскивание производят по вегетирующим сорнякам в лозе 2-2,5 л/га c нормой расхода рабочего раствора при наземном опрыскивании 300 л/га, авиационном — 100 л/га.
Важным условием получения качественных всходов горчицы является тщательно выровненное поле. Допосевная обработка зяби должна решить эту задачу при минимальных потерях влаги. Высококачественная зябь позволяет ограничиться весной одной предпосевной культивацией на глубину 4-5 см или боронованием тяжелыми боронами поперек или под углом к вспашке.
Для борьбы c однолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками применяют почвенный гербицид нитран, трефлан, тpифлюрекс в дозе 3-4 кг/га, который вносят перед посевом в почву с немедленной заделкой культиваторами или бороной.
Посев
Горчица — культура раннего срока сева. Ее семена нетребовательны к теплу, начиная прорастать при температуре +1°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5…-8 °C. Лучшие условия для появления дружных всходов горчицы наступают при прогревании верхнего слоя почвы до +8…+10 °С. Этот период, как правило, совпадает c посевом ранних колосовых культур.
По нашим данным, максимальный урожай горчицы в Приазовской зоне был получен при посеве ее в сверхранние сроки (по подмерзшей почве) — 20-22 ц/га. При раннем сроке сева — в конце марта — по 17-19 ц/га. Посев в средние сроки — середина апреля — позволил собрать по 12-13 ц/га, a в поздние сроки — середина мая — приводит к падению урожая до 3-6 ц/га.
Одной из причин снижения урожайности горчицы при задержке сроков посева является пересыхание верхнего слоя почвы, при поздних сроках — влияние сорняков, которые заглушают горчицу, а также массовое появление вредителей.
При выборе способа посева необходимо учитывать засоренность поля и продуктивный запас влаги в почве.
На чистых от сорняков полях рекомендован посев сплошным рядовым способом с нормой высева 6…8 кг/га (1,5-2 млн шт./га) при низких запасах влаги (промачивание почвы на 50-70 см и наличие продуктивной влаги в метровом слое 70-90 мм); c нормой 8…10 кг/га (2,5-3 млн. шт./га) при относительно высоких запасах влаги (промачивание почвы на глубину 110-140 см и наличие продуктивнойл влаги в метровом слое 115-145 мм).
На полях, засоренных сорняками, посев проводится широкорядным способом c междурядиями 45, 70 см c нормой высева соответственно 5–6 и 3,5-4 кг/га (1,5 и 1,0 млн шт. всхожих семян на гектар).
На донской опытной станции масличных культур ВНИИМК обычно практикуется посев горчицы на семенных участках широкорядным способом c междурядиями 70 см и нормой высева семян 3,5-4,0 кг/га. Одновременно c семенами вносятся гранулированные азотно-фосфпрные удобрения в дозе 30…50 кг/га. Смешивание удобрений c семенами производится в день посева. При таком способе сева основной урожай семян формируется за счет увеличения числа ветвей второго и последующих порядков. По 5-летним данным, полученным на станции, урожайность семян горчицы при широкорядном способе посева находилась на уровне рядового. Качество семян, вырацденных при широкорядном посеве, гораздо выше, чем при рядовом.
При любом способе посева недопустима как мелкая, так и глубокая заделка семян горчицы.
Оптимальная глубина задeлки составляет 3…4 см. Определяющим фактором при этом является заделка семян во влажную почву. При пересыхании верхнего слоя допускается посев на глубину до 5…6 см при наличии влаги на этой глубине.
Для посева горчицы обычно используют зерновые сеялки СЗ-3,6 и СЗТ-3,6 после их соответствующего переоборудования. На вал высевающего аппарата устанавливают шестерни c передаточным числом 0,122, предназначенные для вала туковых аппаратов. Весовая норма высева горчицы зависит от массы 1000 семян и их всхожести.
Обязательным приемом для получения дружных всходов является до- или послепосевное прикатывание посевов кольчатозубчатыми катками К3К-10, ККШ–6.
Уход за посевами
Уход за посевами горчицы начинается сразу после окончания сева и включает в себя ряд агротехнических приемов:
– При образовании почвeнной корки проводят довсходовое боронование поперек рядов посевов легкими или средними боронами (БЗСС-1,0). Скорость движения агрегата 5-6 км/ч.
– При массовом появлении сорняков и на загуцщнных посевах в фазе 2-3 пар настоящих листьев практикуют боронование по всходам поперек посевов во второй половине дня.
– На широкорядных посевах рыхление междуряАий горчицы начинают в фазе 3-4 настоящих листьев на глубину 5-6 см культиваторами КРН-4,2. При первой культивации, как правило, применяют две односторонние плоскорежущие лапки и и центре стрельчатую, а вторая выполняется по мере необходимости до начала стеблевания растений.
– Для защиты посевов горчицы от крестоцветных блошек применяют для посева семена, протравленные инсектицидом системного действия — фураданом в дозе 15 кг/т или прометом — 25 кг/т. Другим способом защиты посевов от блохи на ранних этапах развития растений, применяемым на станции, является внесение одновременно c семенами гранулированного суперфосфата, обработанного БИ-58 (0,4 л/га). Смешивание удобрений c семенами производится в день посева.
Дальнейшую защиту посевов проводят при появлении вредителей выше порога экономической вредоносности, который составляет по крестоцветным блошкам в фазе всходов от 5 жуков на 1 м2, по рапсовому пилильщику, горчичному листоеду и другим листогpызущим в фазе бутонизации 5-10 экземпляров на 1 м2, по капустной моли — 2-5 гусениц на 1 растение.
Препараты, действующие на вредителей горчицы приведены в таблице 2.
Для увеличения эффективпости обработок рекомендуется применять баковые смеси в минимальных нормах расхода, например, карбофос 0,6 л/га + суми-альфа 0,2 л/га.
Более экономичными являются краевые обработки посевов и профилактические обработки лесополос.
Из агротехнических мер защиты растений от вредителей необходимо постоянно проводить уничтожение сорняков на краях полей, на обочинах дорог, вблизи лесных полос, сжигание пожнивных остатков, соблюдение чередования культур в севооборотах и др.
Опыливание посевов проводится опыливателeм типа ОШУ-50А c расстоянием между проходами агрегата — З0…40 м, a Впрыскивание — машинами типа ОВТ-1А или ОПШ-1600-2. Не следует проводить опыливание, если скорость ветра больше 2 м/сек, a опрыскивание при скорости, превышающей 3 м/сек. Защитные мероприятия осуществляют в утреннее и вечернее время, когда отсутствуют восходящие потоки воздуха.
Таблица 2
Названия препаратов и его аналогов |
Норма расхода, л/га, кг/га |
Объект воздействия препаратов |
||||||||
крестоцветные блошки |
рапсовый пилильщик |
рапсовый цветоед |
капустная моль |
капустная совка |
капустная, репная белянки |
клопы |
тли |
|
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Фaстaк, кэ 100 г/л Альфа ципи, кэ 100 г/л |
0,1-0,15 |
+ |
|
+ |
|
|
|
|
|
|
Кинмикс, кэ 50 г/л |
0,2-0,3 |
+ |
|
+ |
|
|
|
|
|
|
Бульдoк, кэ 25 г/л |
0,25-0,3 |
|
|
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Децис, кэ 25 г/л Сплэндер, кэ 25 г/л |
0,3-0,5 |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
|
Базудин, кэ 600 г/л Диазол, кэ 600 г/л |
1,0 |
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Би-58 Новый кэ 400 г/л Данадим, кэ 400 г/л Рогоp-С, кэ 400 г/л Рогор-C, кэ 400 г/л |
0,6-1 |
+ |
|
|
|
|
|
|
+ |
|
Днмилин, СП, 250 г/кг |
0,15 |
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Тaран, вэ l 00 г/л Фьюpи, вэ 100 г/л |
0,1 |
|
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
Каратэ, кэ 50 г/л |
0,1 — 0,15 |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Кapбoфос, кэ 500 г/л Фуфанон, кэ 570 г/л |
0,6-1,2 |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Актеллик, кэ 500 г/л Фосбецид, кэ 500 г/л |
0,5-1 |
+ |
|
|
+ |
+ |
+ |
|
+ |
|
Сумицидин, кэ 200 г/л Фeнвaлepaт, кэ 200 г/л |
0,3 |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Золон, кэ 350 г/л |
1,6-2 |
|
+ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Аppиво, кэ 250 г/л Циткор, кэ 250 г/л Цимбуш, кэ 250 г/л Ципи, кэ 250 г/л Шерпа, кэ 250 г/л |
0,15- 0,25 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Cуми-aльфa, кэ 50 г/л Сэмпай, кэ 50 г/л |
0,2-0,3 |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Уборка урожая
Горчицу сарептскую убирают двухфазны м (разлельным) способам или пpямым комбайнированием. Оптимальным сроком скашивания растений в валки является фаза желто-зеленого стручка, когда растения приобретают лимонно-желтый оттенок, нижние и средние стеблевые листья опaдают, влажность семян достигает 30-40%, в нижних стручках центральной ветви они приобретают свойственную сорту желтую окраску.
Скашивание растений в валки проводят жатками любого типа. Высота среза не ниже 15-20 см. Обмолот валков начинают при влажности семян 8-12 % комбайном СК-5М « Нива» с приспособлением ПКК-5 для обмолота мелкосемянных и крупяных культур. При отсутствии этого приспособления жатка комбайна аборудуется плавающим транспортером-подборщиком ПТП-2, 4 или ППТ–ЗА.
Рабочая скорость комбайна должна быть 5–б км/ч, частота вращении молотильного барабана 500–б00 об./мин, зазоры в молотильном аппарате на входе 25-35 мм, на выходе 8-10 мм, частота вращения вентилятора до 400 об./мин., величина открытия жалюзи регулируется в зависимости от условий работы комбайна.
Сорт горчицы Донская 8 рекомендуется убирать напрямую пpи наступлении полной спелости семян. Для уборки используют зерновые комбайны Дон-1500, СК-5 «Нивa» и др., отрегулированные на уборку мелкосемянных культур при снижении частоты оборота молотильного барабана до 500-600 об./мин., вентилятора до 400 об./мин. При прямом комбайнировании уменьшаются потери семян по сравнению с подбором валков.
Очистку семян следует проводить в потоке c уборкой, используя стационарные агрегаты типа ЗАВ или передвижные зерноочистительные машины
СМ-4, ОВС-25, ОВП-20А и др. Необходимо помнить, что невнимательное отношение к этой высокомасличной культуре может привести к ухудшению качества семян при увеличении влажности вороха.
Горчица сарептская — перспективная культура. Помимо традиционныx районов возделывания в Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях, расширяется ареал ее распространения в Орловскую, Воронежскую, Самарскую, Пензенскую, Омскую, Новосибирскую и другие области, a также Ставропольский и Краснодарский края.
Включение горчицы в севооборот позволит повысить культуру земледелия и увеличить урожайность других культур.
При внимательном отношении к горчице сарептской она способна реализовать свою потенциальную урожайность 25 ц/га и помочь хозяйствам укрепить экономику
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРЧИЦЫ
Виды работ |
Состав агрегата |
Сроки работы |
Примечание |
||
трактор, комбайн |
машина,орудие |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. Основная обработка почвы |
|||||
1.1. Дисковое лущение стерни на глубину 6-8 см
1.2. Второе лущение на глубину 10-12 см 1.3. Внесение гербицида 2,4-Д в дозе 2,0-2,5 кг/га
1.4. Вспашка на глубину 25-27 см |
K-701 T- 150 ДТ-75М то же МТЗ-80 Т- 150К |
ЛДГ-20 ЛДГ-15 ЛДГ-10 КПШ-11 KПШ-9 КПШ-5 ОПШ-l600-2
КПГ-250 |
июль- август
август
сентябрь
сентябрь -октябрь |
Вслед за уборкой.
Через 20 дней после второго лущения по отросшим многолетникам. Через 25 дней после опрыскивания. |
|
2. Весеняя дoпосевнaя обработка почвы |
|||||
2.1. Внесение гербицида нитран в дозе 3-4 кг/га
2.2. Предпосевная культи- вация на глубину 6-8 см
2.3. Допосевное прикатывание |
МТЗ-80
ДТ-75М
ДТ-75М |
ОПШ- 1600-2
КПС-4 + 8БЗСС-1,0
C-11 + ЗКШШ-6 |
март- апрель
март- апрель
март- апрель |
При необходимости Для борьбы с однодольными и некоторыми двудольными сорняками. Задeлка гербицидов или самостоятельный прием. |
|
3. Посев |
|||||
3.1. Посев сплошной или широкорядный
3.2. Послeпоceвноe прикатывание |
ДТ-75M
ДТ-75М |
С3-3,6 CЗТ-3,6
C-11 + ЗККШ-6 |
март- апрель
март- апрель |
Ha семенных участках только широкорядный с внесением удобрений. Сразу после посева. Прием обязателен.
|
|
4. Уход за посевами |
|||||
4.1. Боронование после- всходовое
4.2. Культивация между- рядий на глубину 6-8 см
4.3 Опрыскивание пестицидами |
ДТ-75М
То же
МТЗ-80 |
СГ-21 +21 БЗСС-1,0
КРН-4,2 КРН-5,6
ОПШ- 1600-2 |
апрель
апрель- май
май- июнь |
В фазе 2-З листьев на сплошных загу‑ щенных посевах. На семенных участках в фазе 3-4 листьев. По мере появления вредителей |
|
5. Уборка урожая |
|||||
5.1. Уборка прямым комбайнированием
5.2. Раздельная уборка. Скашивание 5.3. Подбор валков.
5.4. Первичная очистка вороха
5.5. Вторичная очистка семян |
Дон-1500 СК-5
СК-5
СК-5
— |
ПКК-5
Жатки любые
ПГП-2,4 ППГ-3А ЗАВ-40 ОВС-20 ОВС-25 СМ-4 СУ-0,1 Петкус |
июль- август
Июль
июль- август июль- август
август- сентябрь |
При полной спелости и влажности семян не более12%. Влажность семян 30-40%. Влажность семян 8-12%. Одновременно c обмолотом
Контроль влажности семян не выше 8-10%. |
|